КУРСКАЯ ЗЕМСКАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ СЕМИНАРИЯ — учебное заведение для подготовки учителей начальных школ, первое в Курске.
   Открыта 2 октября 1873 г. как Курская земская учительская школа.
   С 1890 г. — преобразована в семинарию. Размещалась в двухэтажном каменном особняке на Б. Московской ул., дом № 55, купленном у г-жи Денисьевой.
   Семинарией руководил попечительский совет, председатель которого назначался попечителем Харьковского учебного округа. В первый состав совета входили И. И. Каличицкий, Н. К. фон Рутцен, Е. Л. Марков, Е. М. Жданов, В. Н. Ширков.
   Курская земская учительская семинария содержалась на средства губернской земской управы. В неё принимались лица мужского пола не старше 19 лет, сдавшие вступительные экзамены.
   В семинарии преподавали: Закон Божий, церковно-славянский и русский языки, математику, черчение, историю, география, естествоведение, педагогику, пение, рисование, чистописание, гимнастику, гигиену, огородничество и садоводство. Кроме этого учащиеся получали навыки переплётного дела, работы со столярными и слесарными инструментами.
   Обучение продолжалось три года, после чего семинаристы получали свидетельство на звание учителя народных училищ.
   Учащиеся проживали в пансионе, здание которого находилось неподалёку от семинарии. Им полагалась стипендия, из которой оплачивались расходы на питание, а остаток денежных средств тратились на личные нужды.
   В 1894 г. общественность Курска широко отмечала 100-летие со дня рождения астронома Ф. А. Семёнова, по инициативе преподавателя истории и географии П. Г. Попова при Курской учительской семинарии организована обсерватория ( метеостанция). Её оснастили инструментами "... новѣйшей конструкціи, напр., Ришаровскими баро-термографами и гидрографомъ большого размѣра, самопишущимъ анемометромъ Фрейберга, актинометромъ Хвольсона и проволочной сѣткой для наблюденія за движеніемъ облаковъ. Здѣсь-же находится собраніе инструментовъ, принадлежавшихъ ϴ. А. Семенову: телескопъ собственной работы Семенова, призмозеркальный кругъ Пистора, теодолитъ, большой телескопъ заграничной работы—даръ Курскаго общества и др. На вышкѣ обсерваторіи помѣщенъ бронзовый бюстъ Семенова.".
   Все наблюдения за погодой выполняли семинаристы старших классов.
   Курская учительская семинария благодаря трудам и заботам её первого директора И. И. Шалфеева и попечительского совета, несмотря на ограниченность средств, превратилась в одно из самых благоустроенных учебных заведений Курской губернии и пользовалась известностью в России.
   Ряд губернских земских собраний обращались к директору И. И. Шалфееву с просьбой принять на учёбу их кандидатов.
   В начале XX в. при новом директоре Григории Алексеевиче Боголюбском (1856-1926) число воспитанников в семинарии увеличилось с 70 до 100 человек.
   С 1910 г. обучение в семинарии стало четырёхгодичным.
   С 1917 г. на учёбу стали принимать женщин.
   С начала существования Курская учительская семинария практически ещё была научно-методическим центром повышения квалификации земских учителей начального звена губернии. Директора и ведущие преподаватели семинарии являлись постоянными кураторами курсов повышения квалификации учителей церковноприходских школ.
   Из стен семинарии вышли многие воспитанники, которые пользовались заслуженной репутацией не только на поприще педагогического труда, но и в других сферах. Среди них Ф. М. Баранов (учительствовал в Курском крае 48 лет), Л. И. Никулин (проработал в школах Дмитриевского уезда, а затем Дмитриевского района с 1902 по 1959), писатели И. Е. Вольнов, М. М. Горбовцев, поэтесса Е. А. Благинина и др.
   После Октябрьской революции (1917), на основании Постановления Наркомпроса РСФСР от 1 июня 1923 г. и Приказа Курского отдела народного образования № 103 от 17 августа 1923 г. Курская учительская семинария преобразована в Курский педагогический техникум.
   В 1936 г. переименован в Курское педагогическое училище.
   В 1993 г. Курское педагогическое училище приказом Министерства образования Российской Федерации №289 преобразовано в Курский педагогический колледж.

   Ист: КУРСКIЙ СБОРНИКЪ с путеводителем по городу Курску и планомъ города. Издание Курскаго губернскаго статистическаго комитета подъ редакцiей Секретаря Комитета Н.И. Златоверховникова. Типография Губернскаго Правленiя 1901 г.

На главную страницу